秋刀魚の塩焼き
基本料理したくない&楽をしたい、がモットーの私の手抜き簡単キャンプ飯。
これは我が家の秋キャンプの定番です!!
材料
・秋刀魚(人数分)
・塩
・酢
・レモンか酢橘、カボスなど
作り方
①秋刀魚に塩を満遍なくかける
②網に酢を塗っておく。くっつくのが心配な人は秋刀魚の表面に少し塗ってもok。
③中火くらいの火力の場所で焼く。焼けてきたら裏返す。
以上!!!笑
※塩は高いところ(15~20cm上?)から満遍なく!その後少し揉み込んで馴染ませる。
※酢はキッチンペーパーに浸して塗ると楽。
※中火くらいにしても、秋刀魚の脂で強火になり一気に焦げることもあるので、途中で炭火の場所を変えるなど調整してください。
あとは、目を離さないこと&ひっくり返すのは慎重に!!!(身が柔らかいので折れる)
↑これはちょいこんがりの図。。笑
でも私はこのくらい焼くのが最高に美味しいかと!!!
トッピング・アレンジレシピ
とりあえずレモンや酢橘など柑橘系が必須ですが、
・大葉
・もみじおろし(辛いもの好きなら)
があると尚良いですよね。
ちなみに大根おろしは、このチューブタイプが便利です。
セブンのプライベートブランド?でも100円くらいで売ってるし、使い切りとキャンプ利用に最適!
後は普通の塩焼きに飽きたら、くっつかないホイルの上で秋刀魚を焼きつつ、一度ひっくり返してから溶けるチーズをかけホイルで蒸し焼きにするのもおススメです。
まとめ
秋キャンプや、美味しい秋刀魚を魚屋さんやスーパーで見つけたらチャレンジしてみてください。
しっかり塩を振ることで、炭火で本当に皮はパリパリ、中はホクホクジューシーな秋刀魚の塩焼きが楽しめます。
と言うより秋刀魚の塩焼きはやはり炭火が一番うまい!!!
キャンプ料理=BBQで肉料理になりがちですが、たまに魚も最高ですよ。
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