あさりの酒蒸し
基本料理したくない&楽をしたい、がモットーの私の簡単キャンプ飯。
砂抜きを昼間にやっておけば、夜はコンロにかけておつまみに。
パンがメインの食卓なら美味しいお出汁にヒタヒタして食べるともう最高!
材料
・あさり1パック(300gくらいのやつ)
・調理用酒(70~80ml)
・ニンニクチューブ2〜3cmか、桃屋の刻みにんにくを小スプーン山盛り1杯(意識高い系はみじん切りをどーぞ)
・オリーブオイル
・刻みネギ
(好みで醤油)
酒はパックで蓋閉めれるタイプとか、ペットボトルタイプとかがおすすめ。
にんにくみじん切りより、桃屋の刻みにんにくの方が断然美味しいと思ってしまう私。。
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前はこのサイズ買ってたけど、あっという間になくなるので結局
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こちらへ。笑
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お得セットも気になってる。。
今回はフライパンで作ったけど、ニトスキとかのスキレットでも。
我が家のスキレットは15cmくらいのサイズ。
アヒージョとか作る上でもこのくらいがちょうど良いのでこのサイズオススメです。
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作り方
①あさりを塩抜きする。パックのまま、濃いめ(海水くらい、水を200に塩小さじ1杯が目安)の食塩水を入れ、何かでカバーし暗くして外で1時間ほど放置。
②フライパンかスキレットににんにくとオリーブオイルを入れ、いい香りがしてきたら、洗ったあさりを投入!炒める!
③酒を入れて蓋をして2~3分待ち、殻が開いたらネギを散らしてできあがり。好みで醤油をたらしてね。
以上!!!笑
※昼間に砂出しして、夜食べるとおすすめ。
外で砂出しするので、あさりが水を吐き出して周りがビショビショになっても全く気になりません!笑
トッピング・アレンジレシピ
調理酒チェンジ!
普通の調理酒じゃなくて、
・白ワイン
・ビール
でも!(調理酒忘れた時に作ったら美味しかった!笑)
白ワインにするなら、バターを少し乗っけても最高です。
残り汁有効活用
王道、フランスパン
オススメはフランスパンなどを浸して食べること。間違いない。そしてつまみに最適。
パスタをin
パスタを茹でて入れるとボンゴレになります!一回やったけどこれもまた美味しい~~!パスタ入れる前提で作るなら、入れるお酒は白ワインがオススメです。
そしてこれまたバター追加投入しても。
チーズリゾットに!
ごはんを入れてチーズを入れてまた蓋をすると味がしみしみの美味しいリゾットに…!!
私はパスタ茹でるのめんどくさいから高確率でこれかフランスパンです。笑
まとめ
最初はつまみ、そして〆にもなる酒蒸し。
〆のバリエーションを増やせば何回作ってもあきませーん!